Yassine Ouhdadi, primera medalla de oro para España en el Mundial de Atletismo Paralímpico

El atleta con discapacidad visual consigue el billete a París 2024 en los 5.000 mtrs

Fecha: 10/07/2023
Yassine Ouhdadi tras su victoria en París

El atleta con discapacidad visual, Yassine Ouhdadi se colgó este lunes la medalla de oro en los 5.000 m. (T13) en el Campeonato del Mundo de Atletismo Paralímpico en una impresionante carrera que se decidió con un emocionante sprint final en el que superó al australiano Jaryd Clifford que partía como favorito.

La carrera se desarrolló a un ritmo lento en la que el grupo se mantuvo unido, hasta que a falta de 200 metros el australiano realizó un cambio de ritmo al que el catalán respondió con soltura y a falta de 100 metros superó a su rival para acabar ganando con varios metros de ventaja.

La medalla supone la clasificación automática para los Juegos Paralímpicos de París de 2024. En la misma categoría también compitió Alberto Suárez, que quedó en sexta posición.

Esta presea de oro se une a la de bronce conseguida en la primera jornada por Joan Munar en salto de longitud masculino (T11), quien logró un mejor salto de 6.15 m.  En la misma categoría, Eduardo Uceda Novas se quedó en 6ª posición, mientras que el 12º puesto fue para Martín Parejo Maza. La medalla también supone una plaza automática para el propio Munar para los Juegos de París.

En esta primera jornada Alba García Falagán consiguió un cuarto puesto en salto de longitud T11 de personas con discapacidad visual quedándose a un solo centímetro  del bronce. Supuso la primera plaza conseguida en atletismo para los próximos Juegos aunque en este caso, la plaza no es para la atleta sino para el país.